Previous Entry Share
Будет ли Берлускони просить за Ходорковского?
Свобода слова, Права человека, Правозащита, Правозащитники
alessiafalcone
Ну вот теперь даже итальянский парламент впрягается за полит-зека Михаила Ходорковского и пытается подтолкнуть премьер-министра Сильвио Берлускони выступить в защиту экс-главы компании ЮКОС, осужденного в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Парламентарии поддержали инициативу лидера партии Союз христианских демократов Пьера Фердинандо Казини, считающего, что арест магната российскими властями был вызван политическими мотивами.

Итальянский парламент просит Берлускони вступиться за Ходорковского перед "другом Путиным"

"По темам Чечни и убитых журналистов Италия уже сделала слишком много скидок Путину. Ходорковский подвергается преследованиям за то, что он попытался противостоять ему политически, финансируя либеральную партию (а именно КПРФ, как утверждает экс-премьер РФ Михаил Касьянов - прим. ред.) и заявив о желании соперничать с ним на выборах. Его человеческие права были нарушены. У Берлускони привилегированные отношения с Путиным? Отлично, пусть он их использует!"- заявил Казини.

При этом лидер христианских демократов не ограничился личными призывами в адрес премьера Берлускони и министра иностранных дел Фраттини. Накануне он передал Палате депутатов текст, который требует от правительства "предпринять инициативы по соблюдению прав человека и права на защиту в России".

Из 478 присутствовавших 430 проголосовали за инициативу, 47 воздержались. Против были представители "Лиги Севера" с мотивацией, что это "преследование тех, кто уклоняется от налогов".

Ходорковский действительно уклонялся от налогов, поясняет автор статьи, и в каких размерах: 20 млрд долларов! Но такое обвинение ему было предъявлено лишь после того, как он начал финансировать либеральную партию, чтобы противостоять Путину на президентских выборах 2004 года, объявил о намерении продать американской Exxon Mobile треть акций ЮКОСа и противостоять Путину в политическом плане.

Арест магната стал сигналом о прекращении перемирия, подписанного с олигархами эры Бориса Ельцина. Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому было позволено укрыться за границей, а вот Ходорковского и его партнера Платона Лебедева отправили в сибирскую тюрьму.

Напомним, что ранее итальянские СМИ ожидали, что Берлускони проявит заступничество за Ходорковского, после вступления в должность главы правительства, а также избрания в России нового президента Дмитрия Медведева. Однако нынешний президент Медведев сказал, что Ходорковский может просить о помиловании, но только лишь после того, как признает свою вину, напоминает газета.

Инициатива итальянского парламента, пишет автор статьи, направлена не только на защиту бывшего магната, но и на защиту "всех российских граждан, которые оказались в его положении". Партия "Италия ценностей" предлагала, чтобы правительство заключило с Россией " юридически обязательное соглашение по защите прав человека и свободы информации". Но эта идея кажется несколько фантастической, принимая во внимание то, что никто не знает, станет ли в действительности Берлускони говорить с другом Путиным хотя бы о том, что можно сделать для облегчения участи бывшего магната ЮКОСа

http://newsru.com/world/24sep2009/berlushodor.html

PS Помню, как раньше многие говорили, что "правильно Путин Ходора в Сибирь загнал", но по прошествии нескольких лет ситуация в обществе координально изменилась. Теперь большинство тех людей считает, что необходимо тщательное расследование деятельности другого человека с привлечением настоящих честных и независимых экспертов.

?

Log in